バナナのでんぷん
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バナナのでんぷん

四季の教材 - No.05 (1996年6月1日)

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バナナのでんぷんは、米などと違って、もともと柔らかい果肉の中に含まれているので、つぶしたりする作業は簡単なのですが、粘りけがあるため、でんぷんとその他の部分を分けるのがやっかいです。ねばねばした沈殿物の中から、なるべく細かそうなところを選んで、スライドグラスに載せて顕微鏡で見ます。顕微鏡で見ると画像のようなでんぷんを見ることができます。ほかのでんぷんに比べて粒は大きく、そしていくつかのでんぷんが寄り添うようにかたまっているのが、バナナのでんぷんの特徴です。いくつかのでんぷんの回りを囲むように、袋状の膜で包まれています。